Картинка к: B2B jewelry в Казахстане. Полицейский беспредел.

После Украины самая большая сеть магазинов B2B jewelry находится в Казахстане. Там много активных партнеров проекта и наблюдалось очень активное расширение до марта этого года. Сначала ввели карантин, потом под проект начали копать внутренние структуры этой страны. И как видно самыми наглыми приемами. С магазина в Нур-Султане был просто сметен весь ассортимент, вместе с витринами и наличкой в кассе. Параллельно без законных оснований удерживались официальные сотрудники магазина в отделении полиции. К ним применялись угрозы, чтобы они написали заявления, утверждающие что B2B jewelry не платит и является «финансовой пирамидой». На данный момент власти не могут законно обосновать, что проект является классической финансовой пирамидой, которая нарушает законодательство Казахстана. Что происходило можно посмотреть в этом видео:

Как видно из ролика, эта ситуация препятствует полноценной работе проекта в Казахстане, потому что даже после карантина выплаты могут быть задержаны, пока этот вопрос не решится. Но руководство имеет обязательство перед клиентами и этим вопросом занимаются штатные юристы. Очень надеюсь, что ситуацию получится решить и люди начнут получать свои бонусы, ведь он стали заложниками ситуации, которую не могут контролировать. Скорей всего часть клиентов компании сразу после введения карантина на панике могла написать заявления и скорей всего это были новые клиенты, которые не получили еще выплат кэшбэка за покупки. Но элемент запугивания и добычи новых показаний свидетельствует о том, что это дело пытаются «сшить» не имея достаточно доказательств. Они не могут доказать юридически, что проект имеет признаки «финансовой пирамиды». Были уже прецеденты похожие и в Украине и в России, но это ограничилось проверкой и парочкой заказных роликов по телевизору.

Единственное, что меня смущает, что я не нашел такого ролика ни на сайте, ни на ютьюб-канале канала «Quazaqstan». И я не видел, чтобы они вещали на русском языке.

А теперь посмотрите обращение от Ильи (медийного лица проекта) по поводу ситуации в Казахстане:

Ситуация не простая, и все это негативным образом влияет на лицо проекта. Кому и зачем это нужно — это отдельный вопрос.
Попробую пояснить, что говорить «вкладывать» или «инвестировать» в проект — это не  совсем корректно. И более того, несет почву для фиктивных обвинений. По сути проект это сеть ювелирных магазинов с системой кэшбэка, а не финансовое учреждение. Со стороны это конечно может выглядеть как вклады, но это покупка ювелирных изделий или сертификатов, которые работают по принципу отложенной покупки. То есть, товар вы в любом случае получите ровно на сумму своей покупки. То есть ни о каком материальном ущербе, не может быть и речи, если будет возможность отоварить сертификаты. А тем более нет оснований, для обвинений в том, что это работает, как финансовая пирамида. Хотя по схеме финансовой пирамиды работают многие государственные структуры типа банков, пенсионного фонда и т.п. Понятно, что это решение отоварить сертификаты является критичным для партнеров из Казахстана при закрытых магазинах и давлении со стороны государства. Но будем надеяться, что вопрос решиться положительно в обозримом будущем и продолжится полноценная работа с проектом B2B jewelry.

Если вам понравился материал, то поддержите пост лайком. Спасибо!
Поделитесь статьей.
база знаний

Полезная информация